Еще раз о правильной стирке

Еще раз о стиркеДля того чтобы и наша одежда выглядела как новая после стирки, необязательно пользоваться дорогими кондиционерами, достаточно соблюдать несколько правил «правильной» стирки и взять несколько советов себе на заметку.

При покупке стирального порошка обязательно прочитайте на упаковке, для какого вида тканей он предназначен. Если в порошке содержится щелочь, то он совершенно непригоден для стирки шерстяных изделий. Для изделий из шелка, шерсти, нежных тканей в продаже имеются специальные моющие средства. При использовании обычных порошков цвет таких изделий уже после 3-х стирок потеряет четверть своей яркости.

До начала стирки обязательно отделите сильно загрязненные вещи от более чистых, цветное белье от белого, тонкие ткани от более грубых, льняное и хлопчатобумажное белье от капронового, шерстяного или шелкового. Детское белье также рекомендуется стирать отдельно.

Перед стиркой некоторые изделия требуют замачивания. Замачивать следует не в горячей воде, а в воде с температурой до 40°С.

Изделия из хлопка можно стирать при температуре до 60°С, сушить необходимо на горизонтальной поверхности и в разложенном виде, а гладить их нужно без пара, иначе вещь может растянуться.

Изделия из льна. Изделие из цветной ткани нужно стирать при 60°С, а из белой — при 40°С, и все это при щадящем режиме стирки. Если стирать его в машине, то можно использовать универсальный стиральный порошок. Изделия из льна после стирки могут дать усадку. Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.

Вещи из шерсти перед стиркой не рекомендуется замачивать. Для таких изделий полезно, когда стирка и полоскание проходят как можно быстрее. Горячая вода и резкая смена температуры при стирке и полоскании делает изделия из шерсти жесткими, поэтому лучшей температурой воды для стирки шерстяных изделий считается 30°С. Чтобы шерстяная пряжа не свалялась, стирать изделие необходимо только руками, при этом не тереть, а лишь слегка отжимать ткань. Для стирки можно использовать мыльную пену или специальное моющее средство для стирки шерстных изделий. Выкручивать изделие не нужно, достаточно лишь слегка отжать его руками. В воду для полоскания шерстяных изделий полезно добавить уксус (1 столовая ложка на 10 литров воды). Глажка таких изделий производится в режиме «шерсть» с увлажнением или через влажную ткань.

Изделия из ангоры следует стирать в холодной воде, чтобы избежать сваливания пряжи. А для того, чтобы вещь из ангоры меньше ворсилась, положите ее на несколько часов на верхнюю полку холодильника.

Мохеровые вещи после стирки могут иметь не очень привлекательный вид. Вернуть пушистость поможет обычная мягкая щётка и фен для сушки волос.

Если ваш любимый свитер из верблюжьей шерсти после стирки свалялся, положите его в молоко на несколько часов. После лёгкого отжимания тщательно прополощите – ваш свитер снова станет мягким и будет иметь привлекательный вид.

Изделия из тонкой мериносовой шерсти нужно стирать и полоскать в воде, температура которой не больше 20-30°С.

Изделия из пряжи с люрексом лучше стирать в мешочке для стирки. Это поможет избежать выпадения металлических нитей из пряжи.

Изделия из шелка нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Их нужно полоскать в теплой, а затем в холодной воде. Стирают вручную при 30°С, а гладят в режиме «шелк» и только с изнаночной стороны без сбрызгивания водой, иначе на ткани могут остаться разводы.

Изделия из эластана стирают порошками для тонких тканей, а температура стирки и утюжки зависит от процентного соотношения эластана в изделии. В сушильном устройстве сушить нельзя.

Изделия из полиэстера можно стирать до 40°С в стиральной машине. При более высокой температуре, на ткани образуются складки, которые потом очень трудно удалять. Полиэстер сохнет быстро и утюжки практически никогда не требует, но для более быстрой сушки можно прогладить его утюгом в режиме «шелк», на небольшой температуре.

Изделия из вискозы лучше всего стирать ее вручную при температуре не больше 30°С. Отжимать ни в сушильном отделении, ни в стиральной машине нельзя. Можно завернуть в простыню и аккуратно выжать. Гладить в режиме «шелк».

Изделия из ацетатного шелка стирают вручную или в машине при щадящем режиме. Температура должна быть не выше 30°С. Для сушки изделия из ацетата нужно подвешивать. Эта ткань сохнет быстро и в глажке не нуждается, но если вы хотите ее проутюжить, то гладить ее лучше с изнаночной стороны в режиме «шерсть/шелк».

Изделия из пуха. Нельзя хранить пух влажным долгое время – он, как органическое вещество, быстро сгниет. Пух очень хорошо впитывает запахи, поэтому его лучше не класть рядом с веществами, имеющими резкие или неприятные запахи. При стирке пуховые изделия не замачивать, а стирать вручную при температуре около 30°С или в стиральной машине на щадящем режиме. Сушить в расправленном виде далеко от источников тепла.

Бархат не стирают, а чистят щеткой, держа изделие над паром, а потом вешают сушить на плечиках. Или гладят на специальных щетках, но это практически невозможно в домашних условиях.

Нейлоновые шторы перед основной стиркой следует прополоскать в холодной воде. Затем в горячую воду положить горсть соды и подержать шторы в воде примерно 1,5 часа. Отжать и выстирать со стиральным порошком. После полоскания поместить шторы на 1 час в холодную воду, в которую добавлена горсть соли. После этого снова прополоскать.

Тюль, накидки, кружевные покрывала перед стиркой следует хорошо вытряхнуть для удаления осевшей на них пыли. Перед основной стиркой замочите тюль и кружева в прохладной воде, в которую добавлена сода (столовая ложка соды на одно ведро воды). Эту воду лучше менять два раза. При стирке тюль и кружева нельзя перекручивать и сильно сжимать. Стирать их нужно в растворе стирального порошка, а после стирки дважды прополоскать: 1-й раз прополаскать в теплой воде, а 2-й раз – в холодной. Сразу же после полоскания тюль и кружева необходимо вытянуть до нужной длины и придать исходную форму для того, чтобы избежать растяжения или перекашивания изделия.

Следуя этим советам, вы сможете продолжить жизнь и хорошее состояние ваших вещей.